Una delle funzioni presenti nel servizio Google Workspace for Education è la funzione denominata Google Takeout che permette di scaricare sul proprio pc un backup completo dei propri dati presenti nell'account Unito Google oppure di trasferire i contenuti verso un altro account Google consumer (questa funzione è consentita solo al personale tecnico e docente  che ha mail con dominio  '@unito.it'.  Gli studenti con dominio '@edu.unito.it' non possono trasferire contenuti verso altro account Google).

1) Migrazione dei contenuti verso altra casella Gmail

Per utilizzare questa funzione è sufficiente entrare nella propria casella email, poi cliccare sull'icona in alto a destra con i 9 quadratini ( ) e scegliere la voce Account

Nella schermata principale verrà presentata la funzione di trasferimento dati:

Cliccare su Avvia Trasferimento e seguire le istruzioni della pagina successiva. E' necessario possedere le credenziali dell'account verso il quale si vorranno trasferire i contenuti.

2) Scaricamento dei dati dell'account sul proprio dispositivo

Esistono 2 modalità di accesso al servizio:

1) Accedere all'indirizzo https://takeout.google.com/ e poi inserire l'indirizzo mail '@unito.it' oppure '@edu.unito.it' e si verrà reindirizzati alla pagina di login di Ateneo;

2) Una volta entrati all'interno della casella Gmail, cliccare sull'icona in alto a destra con i 9 quadratini ( ) e scegliere la voce Account

Nella finestra che compare scegliere nella colonna di sinistra la voce Dati e privacy:

A questo punto scorrere la pagina fino alla voce Dati relativi ad app e servizi che utilizzi e scegliere Scarica i tuoi dati

Nella schermata che si apre scegliere Crea Archivio e seguire le istruzioni presenti al fondo della pagina.

Nella pagina successiva sarà possibile scegliere i formati di esportazione e ricevere una mail quando i contenuti saranno pronti per il download.