I SSID di Ateneo

Servizio standard

Accesso ai ssid in base all'utenza

Il ssid spidwifi-UniTO è «spid-only» (accesso SOLO tramite credenziali SPID) per cui non si pone la questione del tipo di utenza

Note sui guests

SSID unito-iot

Profilazione degli utenti su ssid unito-wifi ed eduroam

Categorie di utenze

Matrice di accesso alle risorse

Configurazione autenticazione host in windows

Verifica dei parametri di configurazione

I SSID di Ateneo

Servizio standard

Il servizio standard è composto da 5 ssid istituzionali. Il principale è ”unito-wifi”.

SSID

SECURITY

AUTH

TIPOLOGIA

BASE DATI

unito-wifi
eduroam

802.1x

radius

PEAP/mschapv2

Active Directory ATENEO

unito-guest

open

radius

PAP

Active Directory ATENEO

idem

open

SAML

LDAP

spidwifi-UniTO

open

SAML

LDAP

Accesso ai ssid in base all'utenza

L’accesso ai ssid in base alla tipologia di utenza è regolato secondo questa matrice

UTENZA

unito-wifi

eduroam

unito-guest

idem

SCU

SI

SI

NO

SI

GUEST (convegno e smart)

NO

NO

SI

NO

LONG-GUEST

SI

NO

SI

NO

Il ssid spidwifi-UniTO è «spid-only» (accesso SOLO tramite credenziali SPID) per cui non si pone la questione del tipo di utenza

Note sui guests

Smart Guest: ospite di breve durata, max 3 mesi.

Convegno Guest: durata max 3 mesi.

Long Guest: durata 1 anno (rinnovabile) . Per utenti che transitano in UniTO per piu' tempo e/o devono accedere alla VPN.

SSID unito-iot

Questo ssid è riservato ai dispositivi IoT. Sono permessi solo specifici protocolli (mqtt, ssl, dns, ntp, web-browsing). L’accesso ai DNS di Ateneo è bloccato e sugli scopes dhcp sono configurati i DNS di Google.

SSID

SECURITY

AUTH

unito-iot

Personal PSK

RADIUS
MAC based

Profilazione degli utenti su ssid unito-wifi ed eduroam

Con profilazione intendiamo l’assegnazione di un utente o di un dispositivo ad un network a cui consegue la visibilità o meno delle risorse sulla rete di Ateneo.

Categorie di utenze

Definiamo 4 categorie di utenze:

• studenti
  • utenti con credenziali “long-guest”
  • Personale/Docenti con dispositivi NON GESTITI (es: dispositivi personali, smartphone o tablet, computer non in dominio, etc)
  • Personale/Docenti con dispositivi GESTITI (computer in dominio)

Matrice di accesso alle risorse

UTENZA

ACCESSO RISORSE DISTRIBUZIONE

ACCESSO BASIC DMZ

ACCESSO COMPLETO DMZ (Active Directory)

ACCESSO RISORSE MULTIMEDIALI DISTRIBUZIONE

studenti/long-guest

NO

SI

NO

SI

Personale/Docenti con dispositivi NON GESTITI

SI

SI

NO

SI

Personale/Docenti con dispositivi GESTITI

SI

SI

SI

SI

“unito-wifi” ed “eduroam” condividono le stesse vlan usate per la profilazione ossia uno studente che accede ad unito-wifi avrà lo stesso indirizzamento di uno che accede ad eduroam.

Per “ACCESSO RISORSE DISTRIBUZIONE” si intende l’accesso ai network delle stampanti.

Per “ACCESSO BASIC DMZ” si intende l’accesso ai servizi standard in DMZ (es: dhcp, dns, ntp, etc…)

Per “ACCESSO COMPLETO DMZ (Active Directory)” si intende l’accesso alle funzionalità dell’Active Directory da portatili gestiti.

Per “ACCESSO RISORSE MULTIMEDIALI DISTRIBUZIONE”  l’accesso agli oggetti multimediali (es: gateway multimediali, proiettori collegati in rete, etc).

Configurazione autenticazione host in windows

Qualsiasi host autorizzato ad avere accesso al wifi deve appartenere ad uno di questi gruppi.

OU

Group Name

Polo_Agraria_e_Medicina_Veterinaria

g_pav_8021x_agrovet_c

Polo_CLE

g_pcle_8021x_cle_c

Polo_Direzioni

g_pd_8021x_dir_c

Polo_Management_ed_Economia

g_pem_8021x_econ_c

Polo_Medicina_A

g_pma_8021x_meda_c

Polo_Medicina_B

g_pmb_8021x_medb_c

Polo_Scienze_della_Natura

g_psn_8021x_scnat_c

Polo_Scienze_Umanistiche

g_psu_8021x_uman_c

Verifica dei parametri di configurazione

Utilizzare questi parametri per la configurazione di “unito-wifi”

Dalle Impostazioni accedi alla sezione Rete e Internet.

Seleziona Wi-Fi

Seleziona Centro connessioni di rete e condivisione.

Clicca sull’icona indicata.

Clicca su Proprietà wireless.

Clicca sulla tab Sicurezza e poi sul pulsante Impostazioni.

Verifica che la voce Connetti ai server seguenti sia spuntata e aggiungi nel relativo campo il server auth.wifi.unito.it.

Tra le Autorità di certificazione attendibili spunta Digicert Assured ID Root CA.

Nella sezione Notifiche prima della connessione seleziona Non richiedere all’utente di autorizzare nuovi server o CA attendibili.

Cliccare su Configura e deselezionare il flag

Tornare sulla schermata precedente e cliccare su Impostazioni avanzate

Selezionare Autenticazione computer come modalità di autenticazione